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BTS Management Hôtellerie Restauration (MHR)

BTS Management Hôtellerie Restauration (MHR)

BTS Management Hôtellerie Restauration
Option B  Management d'Unité de Production Culinaire Option A  Management d'Unité de Restauration  

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En détail...

Utile...

Objectifs de la formation

  1. Connaître les activités de restauration (nutrition, diététique, hygiène, sécurité).
  2. Acquérir des compétences dans les procédés et équipements des différents types de production et de distribution de la nourriture, y compris la production industrielle. 
  3. Gérer les achats, la réception et le stockage des marchandises. 
  4. Manager, former et animer une équipe. 
  5. Connaître les méthodes commerciales, marketing et la gestion financière. 
  6. Assurer la responsabilité du service vis-à-vis de la clientèle. 
  7. Maîtriser l’ensemble des techniques d’accueil, de recherche et de traitement des différents types de clientèle. 
  8. Assurer un suivi du séjour des clients, de la réservation jusqu’au départ ; coordonner la facturation et veiller à la qualité des prestations. 
  9. Fournir aux clients des renseignements pratiques, touristiques et culturels.


Le BTS MANAGEMENT EN HOTELLERIE RESTAURATION – BTS MHR, forme des professionnels pouvant intervenir dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs, pour produire des services et encadrer les équipes.

  • Option A met l’accent sur les techniques du service en restaurant : dresser une table, présenter un menu, valoriser des produits, gérer les stocks de boissons, et encadrer une équipe. L’apprentissage de la sommellerie et des techniques de bar est renforcé avec des cours sur la gestion d’une cave à vins et le service des alcools et cocktails.
  • Option B vise à maîtriser des techniques culinaires propres aux différents types de restauration (gastronomique, traditionnelle, collective), optimiser les achats d’aliments en fonction de paramètres comme les saisons. Le management d’une brigade et la gestion d’entreprise occupent une place importante.

Pour suivre ce BTS Management Hôtellerie Restauration (MHR), je dois avoir le niveau…

Baccalauréat ou d’un titre ou diplôme classé dans le RNCP au niveau IV, ou d’un diplôme reconnu conjointement par la France et un Etat partenaire.

Les titulaires du baccalauréat technologique ou professionnel bénéficient d’une formation pratique qui les rend directement opérationnels dans l’entreprise.
Cette formation est également accessible aux titulaires d’un baccalauréat général.

 

Ce BTS Management Hôtellerie Restauration (MHR) est fait pour moi si je suis intéressé par et/ou doué pour…

  • Assurer la responsabilité du service vis-à-vis de la clientèle et de la direction ; 
  • D’exercer son talent et son sens commercial en s’efforçant d’attirer, de retenir et de développer la clientèle ; 
  • D’organiser, de diriger, de contrôler, de former et d’animer l’équipe ou la brigade ; 
  • De prendre toutes les décisions tactiques en application des décisions communiquées par la direction ;
  • Contacts humains, motivations ;
  • Capacités à s’intégrer au groupe et à l’animer.

Ce BTS Management Hôtellerie Restauration (MHR) est le bon diplôme si je veux devenir…

Maître d’hôtel

Sommelier, chef barman

Chef de partie

Second de cuisine

Après le BTS Management Hôtellerie Restauration (MHR), je peux trouver du travail dans…

Le titulaire du BTS MHR option A peut débuter comme maître d’hôtel, sommelier, chef barman, avant d’accéder à des postes d’encadrement ou de direction.. 

Le titulaire du BTS MHR option B peut débuter comme chef de partie, second de cuisine, avant d’accéder à des postes d’encadrement ou de direction.
 

Après le BTS Management Hôtellerie Restauration (MHR), je peux aussi continuer mes études en…

  • BP Arts du service et commercialisation en restauration, BP Sommelier
  • Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table
  • Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
  • Licence pro mention organisation et gestion des systèmes hôteliers et de restauration

Quel centre Provence formation prépare à ce BTS Management Hôtellerie Restauration (MHR) ?

Brise-Lames à Martigues.

Quelle sont la durée et le coût de la formation ?

La formation est dispensée sur 2 ans (24 mois) et le nombre d’heures de formation dispensée est de 1350h.
Rythme d’Alternance : 2 Jours en Formation / 3 Jours en Entreprise par semaine. 

La formation en ALTERNANCE : Aucun frais de pré-inscription et de scolarité.
Pour un BTS en alternance, le cout de la formation est pris en charge par l’employeur via l’OPCO auquel l’entreprise est rattachée. Nous appliquons le niveau de prise en charge (NPEC) défini par la branche professionnelle en accord avec France COMPETENCES.
Durant la formation l’apprenti bénéficie de plusieurs avantages ainsi que d’une rémunération basée sur un pourcentage du SMIC.

Pour la formation en SCOLAIRE INITIAL, les frais de scolarité annuels varient entre 1300 et 1500 € (se renseigner auprès du Lycée).